集團新聞

                      新聞中心

                      立足發展大局,謀劃明年工作,奮力實現集團“兩年大變樣”目標 ——省有色科技集團召開黨委理論學習中心組(擴大)學習研討會

                      發布時間:2020-12-23

                         2020年12月22日,省有色科技集團召開黨委理論學習中心組(擴大)學習研討會,進一步傳達學習了黨的十九屆五中全會和省委十一屆八次全會精神,對中央、省委“第十四個五年規劃”“二O三五年遠景目標”的建議進行了重點解讀,謀劃集團貫徹落實措施。集團黨委副書記、副董事長(主持公司全面工作)周益明主持會議并講話。

                         會上,集團各分子公司、總部各部門負責人緊扣學習貫徹黨的十九屆五中全會和省委十一屆八次全會精神,聚焦如何做好“兩年大變樣”文章主題,結合改革脫困和工作實際,圍繞生產經營、科技創新、改革發展、風險防控、黨的建設等方面深入探討交流,認真謀劃2021年工作思路和措施。 集團領導班子成員、高級管理人員結合分管領域工作作了發言,大家一致認為,要把握好“十四五”時期的主要目標和2035年遠景目標,把握好融入新發展格局的戰略路徑,把握好成渝地區雙城經濟圈建設等重大戰略機遇,找好找準集團改革發展的切入點和落腳點,立足發展大局,科學編制集團“十四五”規劃,謀劃好明年工作,為推動治蜀興川再上新臺階,奪取全面建設社會主義現代化四川新勝利作出新的貢獻。


                         周益明就如何抓好會議精神的貫徹落實,推動集團2021年工作作了發言,他指出,2021年,是“十四五”規劃的開局之年,也是集團改革脫困、轉型發展的關鍵之年,集團要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九屆五中全會和省委十一屆七次、八次全會精神,在省國資委的正確領導下,吃透國企改革三年行動方案精神,加快實施“對標世界一流管理提升行動”,確保改革脫困階段性目標順利完成,力爭集團經營狀況有較大改善,圓滿實現“兩年大變樣”!
                         周益明強調,集團要緊緊圍繞“12345”工作思路,做好“兩年大變樣”文章。一是圍繞一個目標。要把自主改革脫困,順利實現“兩年大變樣”作為年度核心目標,自覺把思想和行動統一到國有企業改革三年行動方案和“對標世界一流管理提升行動”上來,逐一對標找任務、找差距、找路徑,抓緊制定集團三年改革推進機制并穩步推進。二是處置兩項資產。加快閑置資產和關停企業的處置進程,推進金砂公司股權轉讓和科能鋰電整體無償劃轉等事項,加快資金回籠。三是布局三大產業。進一步優化產業結構,大力發展粉末冶金新材料產業、鋁制品生產加工產業、有色金屬礦產品冶煉加工產業等三大自主優勢產業,逐步恢復“造血功能”。四是實現四類提升。要進一步提升管理能力、提升機制活力、提升融資能力、提升創新能力。堅持深入推進“三項制度改革”,建立健全“分享”機制,實施超額利潤分享、項目保證金制度,鼓勵團隊跟投,風險共擔,利潤共享。要立足集團產業發展實際和轉型升級需要,做好科技創新專項規劃,布局“十四五”重點項目,完善科研人員收入與科技成果、創新績效掛鉤的獎勵制度。五是做好五個保障。堅持黨對企業的全面領導,緊抓人才強企、風險防控、安全生產、疫情防控、黨的建設這五個方面不松懈,為奮力實現集團“兩年大變樣”目標提供堅強保障。
                         會議還對《論黨的宣傳思想工作》、省委《關于印發<四川省選拔任黨政領導干部分析研判和動議工作辦法>等5個文件的通知》以及疫情防控、安全環保等文件精神進行了傳達學習,同時,周益明還對與會人員進行了集體約談。
                         集團領導班子成員、高級管理人員、總部各職能部門負責人;二級分子公司領導班子成員;股份公司中層正職;三級分子公司主要負責人參加會議。
                      老师不行太粗坐不下去